您的位置:主页 > 内地新闻 >

中国派爵士乐讲述“一带一路”故事_深圳新闻_南方网

时间:2017-10-23 20:00来源:未知 点击:

  昨晚,2017首届深圳“一带一路”国际音乐季迎来一个特别的“国际爵士之夜”??由中国爵士萨克斯演奏家李高阳领衔的中美欧爵士名家乐队与波兰VOLOSI爵士乐队,联袂在深圳市少年宫剧场为观众带来了中西两种风格的爵士音乐大餐。

  远道而来的波兰VOLOSI爵士乐队也在“国际爵士之夜”音乐会亮相。他们用古典音乐的乐器跨界创作出全新的现代风格作品,如《黄昏》《滑落》《探戈》等,融会贯通的理念赋予了爵士乐全新特质,让人耳目一新。

  李高阳还为此次音乐季特别创作了《一带一路组曲》,创造性地融入了古丝绸之路沿线地区的音乐元素,既是一场远古与现代的对话,又成为东西方文化的交融碰撞,展现了“中国派爵士乐”的新可能,博得在场观众的热烈掌声。

  中美欧爵士名家乐队演奏《一带一路组曲》。齐洁爽/图

  当晚的音乐会别出心裁,李高阳领衔的中美欧爵士名家乐队对演奏乐器进行了创新改造,使得琵琶和尺八这两类中国传统民族乐器,能与萨克斯、钢琴、鼓、贝斯等西洋乐器同台演奏爵士乐。这支由萨克斯演奏家李高阳、美国“鼓神”亚当?努斯鲍姆、丹麦“钢琴王子”卡尔?温特、中国贝斯手胡浩、民族弹拨乐器演奏家陈鸿维组成的爵士乐队,演奏了《什刹海》《长城》《秧歌》等或带中国风、或充满创新意味的作品,展现了面向世界的国际大视野,带给观众多元文化融合新感受。